前兩個月到高雄出差,晚上洛琳就安排在台南住一宿,打算第二天在台南晃個幾圈,要不然都已經南下了,當天來回桃園不是說不行,但也太趕,也不盡興……(喂!不是去出差的嗎?)既然隔天沒事,就多留一天,多走幾個景點,才不枉走一遭。而位於台南安平德陽艦軍艦博物館,就是洛琳安排要去的景點之一。

  至於為什麼會來到這裡,嘿嘿……因為《心靈時鐘》有一幕就是在這裡拍的。有看過電影的人記得嗎?葉藍思念父親的時候,他曾經來到德陽艦。電影已經下檔,想知道劇情的人,快去買一本吧!博客來購書網址在這裡喔!(http://www.books.com.tw/products/0010733247

地址:台南市安平區安億路
電話:06 293 2925


檢視較大的地圖

  想要參觀德陽艦就得買票,票價也不貴,在船上多待點時間也是值得的。都大老遠來到這裡了,當然就買票上船。

全票:NT50 一般民眾
優待票:NT40 學生、軍警、65歲以上民眾需憑證
免費:領有身心障礙證明文件、設籍台南市民眾憑證





  這艘就是葉藍踏上的編號DD-925德陽艦,它在美國服過役,還曾經參加過韓戰,而1977年則加入了台灣的戰備行列,它退休之後,現在則成為博物館。

  德陽艦不大,如果快速走的話,從船首走到船尾,大概五分鐘就走完了,演不了鐵達尼號(喂!)不過踏在上面的感覺很厚實、穩重,加上它的歷史軌跡,令人遐想無限。洛琳在船上爬上爬下,想著當時的海軍在船上穿梭的狀況。當面臨戰役時,大伙戰戰競競,氣氛緊張,這艘DD-925德陽艦利用厚實的壁壘,不知道保護了多少人?

  DD-925德陽艦乘風破浪,航行在海上時,一定雄糾糾、氣昂昂,船長一聲令下,飛砲射擊出去!驚心動魄!不過洛琳還是覺得不要有戰爭啦……



  船上有很多設備,大多是洛琳看了說明才知道作用。像這個伸縮縫,是要保護船艦的重要機艙裝備,免得熱漲冷縮,導致裝備被破壞。



  山字錨。

  ASROC反潛火箭發射座。

     

  雄風一型反艦飛彈發射座。





  MK32型魚雷發射座。

     

  船長室。



  船上還有許多地方可以走動,有些則是禁止進入,洛琳一個人從甲板走到船艙,船頭走到船尾,倒也是逍遙自在。


 









     


     

  船上還有很多地方,洛琳就不一一說明了,大家慢慢欣賞照片吧!



 

  艦橋。

      

      

  德陽艦說大也不大,說小也不小,從主甲板、01甲板、02甲板、03甲板慢慢逛,還是有挺多的發現。當我把德陽艦的照片傳LINE給家裡那口子,回到家後就開始聽他話當年……顯然德陽艦對我們兩個的意義是不一樣的,呵呵!

  「養兵千日,用在一時。」雖然洛琳希望「一時」不要出現,不過「養兵」還是要養的,畢竟天災和意外,你永遠不知道哪個會先來?有備無患嘛!

  雖然洛琳沒有當過兵,對戰艦也不熟悉,不過關於船隻的電影,倒是看了不少,有時候是讚嘆它的壯闊,有時候是看海天一色,更船隻更迷人的,我想是當它前進時,所帶來的無窮希望吧?

創作者介紹

酸酸甜甜的梅子林

梅洛琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()